LA GAMME "CONCENTRÉ INTÉGRAL DE PLANTES" : LA PHYTOTHÉRAPIE D'EXCELLENCE

CIP : derrière ces trois lettres se cache la gamme la plus emblématique de Diétaroma mais aussi toutes les valeurs de la marque : innovation, efficacité et qualité.

Explorez toute l'expertise et le savoir-faire concentrés dans ces ampoules et ces comprimés. 

En 2013, Diétaroma lance une gamme qui deviendra au fil des années emblématique : la gamme « Concentré Intégral de Plante (CIP) ». Alliant efficacité, innovation et qualité des matières premières, cette gamme concentre tous les bienfaits des plantes pour accompagner votre bien-être quotidien.

Découvrez toute l'expertise et le savoir-faire qui se cachent derrière nos CIP en ampoules et comprimés

Des plantes de qualité

Tout commence avec la sélection des matières premières.

Pour vous garantir des compléments alimentaires efficaces, notre équipe de Recherche et Développement a rigoureusement sélectionné les meilleures plantes : la valériane, la passiflore, l'escholtzia pour le sommeil ou bien la vigne rouge, le marronnier d'inde et le fragon pour une meilleure circulation.

Dietaroma s'engage avec un réseau d'agriculteurs passionnés, valorisant des territoires et des savoir-faire. Au fil des années, nous avons développé des partenariats solides et durables qui soutiennent l'agriculture biologique et les producteurs français en les rémunérant au juste prix. Cette démarche, basée sur le circuit court, garantit le respect de l'environnement et celui des agriculteurs. Nous sélectionnons des cultures adaptées aux terroirs et au climat et soutenons chaque jour les hommes et les femmes qui contribuent à la qualité de cette gamme (contractualisation, engagement réciproque fort et durable).

L'escholtzia

La mélisse

L'artichaut

Toutes les conditions sont alors réunies pour cultiver puis récolter des matières premières de haute qualité afin de vous offrir leurs bienfaits chaque jour.

Dès que possible, nous privilégions les plantes cultivées en France. Pour s'épanouir pleinement et délivrer tous leurs actifs, certaines plantes ont besoin d'un climat et d’un terroir différents de ceux que nous connaissons, c'est pourquoi nous faisons alors appel à des partenaires qui partagent nos valeurs lorsque l'approvisionnement en France n'est pas possible.

L'extraction à l'eau sub-critique : le procédé d'extraction innovant de Diétaroma

Pour que la formule d'un complément alimentaire soit efficace, la quantité de plante intégrée n'est pas le seul élément à prendre en compte. Il faut également que les molécules d’intérêt, contenues dans ces plantes, soient suffisamment et correctement extraites.

Diétaroma a donc sélectionné une méthode technique et innovante : l'extraction à l'eau sub-critique.

Qu'est-ce que l'eau sub-critique ?

L'eau sub-critique est une eau dont la température élevée et l'état liquide sont maintenus grâce à une pression plus élevée. Elle offre alors des propriétés idéales pour l’extraction.

Pourquoi avoir choisi l’extraction à l’eau sub-critique ?

-          Elle est plus efficace, car elle permet d’extraire une plus grande quantité de composés de matière première, par rapport aux types d’extraction que l’on retrouve traditionnellement sur le marché

-          Elle est plus douce, car elle n’utilise pas de solvants chimiques agressifs, seulement de l’eau

-          Elle est plus respectueuse de l’environnement : le seul déchet produit est la matière première végétale épuisée de ses composants d’intérêt. Celle-ci est ensuite réutilisée par les agriculteurs. 

La qualité Diétaroma

La maîtrise des filières et l'extraction à l'eau sub-critique permettent à la gamme des CIP d'être plus dosée en qualité et en quantité d'actifs.

Mesurer la diversité et la quantité des actifs : l'analyse HPLC

Une analyse HPLC, ou chromatographie liquide à haute performance (High-Performance Liquid Chromatography en anglais), est une technique de laboratoire utilisée pour séparer, quantifier et analyser les composants d'un mélange chimique. Il s'agit de la technique la plus pertinente pour visualiser la diversité des actifs et les quantifier dans des extraits ou poudres de plantes. 

Diagramme comparatif entre une extraction par infusion/décoction et une extraction à l'eau sub-critique (CIP Artichaut).

Chaque pic correspond à une molécule et la hauteur du pic est proportionnelle à sa concentration dans le produit. 

Et l'Équivalent Plantes Sèches ? 

Sur nos packagings et sur ceux de la plupart des compléments alimentaires à base de plantes, peut-être avez-vous remarqué l’abréviation EPS (Equivalent Plantes Sèches) ?

L’EPS correspond à la quantité de plante sèche mise en œuvre avant extraction, rapportée à la dose journalière conseillée. Cependant, en fonction du type et de la qualité de l’extraction réalisée, une grande quantité de plantes sèches ne présage en rien de la qualité de l’extrait final.

Pour comprendre cela, prenons par exemple deux tisanes. Toutes deux sont au départ infusées avec 2g de plante sèche mais pas pendant la même durée : la première sera infusée durant une minute seulement et la seconde pendant 10 minutes. La qualité finale de l’extrait ne sera pas la même, la deuxième tisane sera plus concentrée en molécules d’intérêt, malgré une quantité identique de plante sèche initiale au départ.

L’équivalent plantes sèches est donc une indication qui n’aurait que peu de valeur dans le cas d’une extraction de mauvaise qualité. Voici d’autres critères qu’il est intéressant de prendre en compte pour comprendre la qualité d’un complément alimentaire.

-         La qualité de la matière première : la qualité de la plante utilisée dans l’extraction est essentielle. Cela passe par une attention particulière donnée à la plante, du semis à la récolte, pour préserver leurs propriétés bénéfiques. Il faut aussi que l’authenticité de la matière première soit garantie. On peut parfois retrouver sur le marché des extraits obtenus avec des espèces botaniques voisines, ou bien coupées avec d’autres plantes.

-          La qualité de l’extrait obtenu :la méthode d'extraction utilisée pour obtenir l'extrait de plante peut influencer la concentration en molécules et la qualité globale du produit. Les méthodes d'extraction efficaces et respectueuses des composés actifs contribuent à la qualité du complément alimentaire.

-          Les contrôles de qualité : la fabrication d’un complément alimentaire doit respecter des normes strictes de contrôle qualité pour garantir la sécurité et la pureté du produit final. Pour notre gamme de CIP et l’ensemble de nos produits, nous procédons ainsi à des contrôles réguliers sur nos produits, effectués par des laboratoires indépendants.

-          La recherche scientifique : les articles mis à disposition dans la littérature scientifique au sujet de l’efficacité et de la sécurité des plantes sélectionnées peuvent fournir des preuves objectives de leur utilité.

3 questions à...

Amélie, chargée de projets Recherche et Développement

Peux-tu nous expliquer comment cette gamme a-t-elle été conçue ? 

Lorsque nous avons créé cette gamme en 2013, nous avions deux objectifs : 

- La volonté de valoriser la culture de plantes médicinales en France 

- La volonté de proposer des produits en ampoules (les comprimés étant arrivés plus tard) de bonne qualité, avec un apport important en composés actifs. Nous avons mis en place un partenariat avec un prestataire ayant mis au point la technique de l’extraction à l’eau sub-critique et développé avec lui des filières pour l’approvisionnement en plantes.

Comment sélectionnes-tu les plantes pour chaque CIP ?

L'objectif est de trouver la ou les plante(s) qui ont une action connue au niveau de l'usage traditionnel, et documentée(s) dans la littérature scientifique. Une fois cette sélection des plantes les plus pertinentes effectuée, il faut vérifier leur statut règlementaire, puisque l'utilisation de plantes dans les compléments alimentaires est très encadrée. Enfin, il faut également que la plante choisie soit disponible en France. Lorsque ce n'est pas le cas, car la plante nécessite un terroir et un climat particuliers, alors il faut la sourcer dans son pays d'origine. Ce travail est effectué en collaboration avec notre partenaire extracteur, qui connait très bien ses filières.

Qu’est-ce qui te rend particulièrement fière dans cette gamme ? 

Je suis fière d’avoir pu allier tradition et innovation. Nous avons su sélectionné des plantes cultivées dans leur terroir d'origine, ce qui nous permet de travailler à partir de matières premières de qualité, dans le respect de la nature et des savoir-faire traditionnels.. En parallèle,  nous avons aussi intégré de l'innovation par l'utilisation d'une méthode d'extraction respectueuse des plantes, permettant de potentialiser tous leurs bienfaits. 

Découvrir la gamme des CIP

En ampoules ou bien en comprimés, retrouvez toute l'expertise et le savoir-faire Diétaroma dans nos CIP

CIP en ampoules

CIP en ampoules

CIP en Comprimés