Digestion

Digestion : retrouvez votre confort digestif !

Une digestion difficile peut se manifester par des ballonnements,flatulences, douleurs abdominales, perturbations du transit (constipations,diarrhées), manque de tonus… Mais en plus de ces désagréments perçus, une digestion difficile implique des conséquences sur la santé : mauvaise assimilation des nutriments, détérioration de la flore intestinale, hyper-porosité intestinale laissant passer dans le sang des molécules indésirables… Heureusement, des compléments alimentaires naturels et quelques règles d’hygiène de vie peuvent vous aider à retrouver un confort digestif !


Les causes d’une digestion difficile

Nombreux sont les facteurs favorisant une digestion difficile. On retrouve souvent plusieurs causes combinées :

- mastication insuffisante
- environnement hostile : stress, bruit pendant les repas
- repas trop copieux, trop gras et/ou trop sucrés
- trop d’eau bue pendant les repas (empêche les enzymes de bien dégrader les résidus alimentaires dans le tube digestif) ou bien trop peu d’eau bue en dehors des repas (favorise la constipation)
- manque de fibres (pas assez de fruits et légumes)
- surconsommation de protéines, notamment de viandes
- combinaisons alimentaires peu favorables (ex. : 50% protéines + 50% féculents, fruits après le repas…)
- intolérances à certains types d’aliments (contenant du gluten ou du lactose par exemple)
- trop de crudités (irritant pour la paroi intestinale) ou trop peu de crudités (favorise la constipation)
- cuissons excessives
- prise d’antibiotiques abusive (affecte la flore intestinale)
- etc...

En règle générale le trop ou le trop peu ne sont jamais bons, cultivez le juste milieu ! Par ailleurs, un souci en entraînant un autre, une mauvaise digestion qui provoque des constipations à répétition peut endommager à moyen terme la flore intestinale. Ce qui aura pour conséquence… des digestions difficiles ! Pour votre bien-être et votre confort digestif, décidez de briser ce cercle vicieux !


Digestion difficile : comprendre pour mieux agir

Le principe de la digestion est de réduire les gros morceaux d’aliments en toutes petites particules qui pourront ainsi passer la barrière intestinale. Ces nutriments transportés par le sang iront alors nourrir tout l’organisme.
Le corps utilise deux techniques pour dégrader les matières ingérées : la digestion mécanique (mastication, brassage dans l’estomac et l’intestin) et la digestion chimique (par des enzymes contenues dans les sucs digestifs).
Le tube digestif représente la cavité par laquelle passent tous les aliments et boissons ingérés pendant un repas. Le tube digestif va de la bouche à l’anus, en passant par l’estomac, l’intestin grêle, le gros intestin … Dans le corps, d’autres organes interviennent dans la digestion : la langue, le foie, la vésicule biliaire, le pancréas…

Il est essentiel de comprendre qu’une bonne digestion passe par :
- la qualité (bonne) et la quantité (pas d’excès) de ce que vous mangez, ainsi que les associations alimentaires
- la dégradation suffisante des matières nutritives (importance de la mastication, première étape de toute digestion)


Les bienfaits des plantes et actifs : des compléments alimentaires naturels pour votre confort digestif

La nature est généreuse en ce qui concerne les actifs aidant le confort digestif :

Parmi les plantes :
- la Rhubarbe de Chine : riche en dérivés anthracéniques qui stimulent naturellement les fonctions intestinales
- la Figue et la Prune : riches en fibres qui contribuent à favoriser le transit
L’Artichaut, le Pissenlit, le Radis noir : aident la vésicule biliaire à produire la bile qui intervient dans la digestion des graisses

Les huiles essentielles qui participent au bien-être digestif :
- les huiles essentielles de Menthe et de Cumin : contribuent aux fonctions digestives en assainissant les intestins

Les autres substances actives qui participent au bien-être digestif :
L’Argile participe à la purification du tube digestif
- Le Charbon actif végétal aide à chasser les ballonnements


Adoptez les bons réflexes pour une digestion légère

- Pensez à bien mâcher vos bouchées (environ 30 fois chacune)
- Ne buvez pas trop d’eau au cours des repas, mais suffisamment en dehors
- Privilégiez des repas fait maison, simple mais frais, pas trop gras ni trop sucrés
- Mangez beaucoup de fruits et légumes frais, de préférence issus de l’agriculture biologique
- Chouchoutez votre flore intestinale
- Apprenez à gérer votre stress
- Pratiquez une activité physique, même une petite marche après le repas
- Massez-vous le ventre dans le sens des aiguilles d’une montre (sens du transit) après le repas